Битва скоростей: в чем разница между 5G и Wi-Fi 6?

#Новости
Битва скоростей: в чем разница между 5G и Wi-Fi 6?

Исторически сложилось так, что Wi-Fi и сотовые технологии противопоставлялись друг другу, и по мере того, как скорость сотовой сети увеличивается, чтобы конкурировать с современной технологией Wi-Fi, мы слышим много смелых заявлений о смерти Wi-Fi. Этого не произошло, когда были развернуты 3G или 4G, но когда 5G попадает в заголовки прессы, люди снова задаются вопросом - а как насчет Wi-Fi?

Стоит отметить, что Интернет как никогда стал частью нашей жизни. Помимо настольных компьютеров, а затем, за последние два десятилетия, распространения мобильных устройств с подключением к Интернету, теперь Интернет вещей (IoT) обеспечивает подключение к повседневным устройствам. По мере того, как ваш телевизор, холодильник, термостат и тостер подключаются к Интернету, дебаты о Wi-Fi и 5G становятся все более значительными, поскольку все устройства в нашем доме будут подключены к сети.

По мере того, как 5G выходит в эфир, Wi-Fi 6 (802.11ax) начинает разворачиваться с неуклонными заявлениями о скорости. В этой статье мы обсудим различия между 5G и Wi-Fi 6 и посмотрим, может ли один из них вытеснить другой или они могут сосуществовать, поскольку Wi-Fi и сотовый Интернет всегда существовали в прошлом.

Будущее сейчас?

Несмотря на то, что обе сети на слуху, может пройти несколько лет, прежде чем вы сможете загружать фильмы 4K одним щелчком пальца на свое мобильное устройство. «В настоящее время создаются ноутбуки и мобильные устройства, оснащенные технологией для доступа к этим сетям, - говорит Нельсон Смит, технический блоггер Draft Beyond и Last Minute Writing, - но полного глобального развертывания 5G не ожидается в ближайшие несколько лет, поэтому 4G будет остаются доминирующей технологией». Процессоры Intel 10-го поколения - это лишь часть нового поколения ноутбуков с поддержкой Wi-Fi 6, а Samsung S10 - это мобильное устройство, предназначенное для использования с Wi-Fi 6. Однако эти сети не сразу станут популярными.

Смелые утверждения

Основной показатель, связанный с этими двумя конкурирующими сетями, - это их максимальная скорость. Это также самый простой для понимания миром аспект сетей. Как обычно, обе сети обещают скачкообразное изменение скорости загрузки. 5G предлагает скорость сети 4 Gbps, что действительно делает Wi-Fi 5 (802.11ac) с его максимальной скоростью 3.5 Gbps устаревшей. Wi-Fi 6, однако, поднимает ставки, предлагая потрясающую максимальную скорость 9.6 Gbps, что превосходит то, что может предложить 5G.

Однако, когда на момент написания самая быстрая скорость загрузки, предлагаемая в Америке, составляла 72 Mbps, несмотря на то, что современные сети Wi-Fi 5 и 4G во много раз превышают эту скорость, максимальная скорость этих сетей кажется несколько устаревшей. Wi-Fi 5 и 4G еще не реализованы в полной мере, поэтому мы можем предположить, что сети следующего поколения будут иметь аналогичные ограничения.

Лицензированные и нелицензионные сети

Существенная разница между 5G и Wi-Fi 6 заключается в том, как они работают в лицензированной и нелицензированной сети соответственно. Флорида Финли, ИТ-эксперт Writinity and Researchpapersuk, объясняет, что «для того, чтобы телекоммуникационные компании предлагали сеть 5G, они вынуждены подавать заявки на использование спектра и платить за использованную полосу пропускания. Затем эта стоимость перекладывается на покупателя». Поэтому пользователям 5G придется ожидать, особенно вначале, что затраты будут довольно высокими.

В отличие от 5G, Wi-Fi 6 использует нелицензированную сеть для обеспечения связи. Эта нелицензионная сеть доступна бесплатно. Потребители будут платить абонентскую плату провайдеру интернет-услуг и должны будут купить роутер, но пропускная способность не будет таким популярным товаром, как 5G. Обратной стороной нелицензированной сети является ограниченность ее охвата. Вот почему лицензированные сети лучше всего подходят для мобильных устройств, тогда как Wi-Fi использует нелицензированные сети, которые ограничивают возможности подключения в физическом пространстве.

Из-за разницы между этими типами сетей маловероятно, что 5G инициирует революцию в области связи, которая полностью вытеснит Wi-Fi. 5G станет новым стандартом для роуминга и предложит невиданную ранее скорость загрузки для мобильных устройств в вашем кармане. Однако рост IoT будет означать, что в каждом доме будет больше подключенных устройств, и Wi-Fi 6 будет доминировать в этом секторе.

Не так быстро

Таким образом, похоже, что W-Fi здесь, чтобы остаться, и новая парадигма Wi-Fi, найденная в Wi-Fi 6, будет сосуществовать с сетями 5G. Ноутбуки и интеллектуальные устройства, такие как телевизоры, по-прежнему будут полагаться на Wi-Fi для подключения, в то время как мобильные устройства будут использовать 5G в роуминге. 5G также станет доминирующим для скоростных транспортных средств, таких как автомобили и поезда, в то время как Wi-Fi останется дома. Эти две сети предлагают высокую скорость загрузки и будут стимулировать как личное использование Интернета, так и поддержку роста бизнеса. На данный момент нам нужны и 5G, и Wi-Fi 6.

Переведено с англ. Ashley Halsey. Speed Wars: What’s The Difference Between 5G and Wi-Fi 6? // https://techgeek.com.au

Найденные товары